にんじん飾り切り★おせち・お弁当・おもてなしに♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ニンジンの皮をむいて、1.5cm程度の厚みに輪切りにします。
-
- 2
-
- 上半分の周囲を面取りをします。
-
- 3
-
- 中央に円を書き、包丁をナナメに入れて外周の面取りをします。
-
- 4
-
- 画像の黒線に切り込みを入れ、花弁の周囲の面取りをします。
-
- 5
-
- 4で作った花弁の間に、V字の切り込みを入れて、花弁の間の面取りをします。
-
- 6
-
- 花弁の周囲で角の目立つとろこの面取りをして、丸みをつけてできあがりです。
-
- 7
-
- 6を上から見たところです。
おいしくなるコツ
花弁を作る時に切り込みを入れているので、意外と早く煮えます。
おせち料理やお弁当、おもてなしの飾りに、ひとつ覚えておくと見ためが豪華になりますね。
きっかけ
冷蔵庫の残り食材のアレンジです。
おせち・お弁当・おもてなしに♪