にんじん飾り切り★おせち・お弁当・おもてなしに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンジン 適量
作り方
- 1 ニンジンの皮をむいて、1.5cm程度の厚みに輪切りにします。
- 2 上半分の周囲を面取りをします。
- 3 中央に円を書き、包丁をナナメに入れて外周の面取りをします。
- 4 画像の黒線に切り込みを入れ、花弁の周囲の面取りをします。
- 5 4で作った花弁の間に、V字の切り込みを入れて、花弁の間の面取りをします。
- 6 花弁の周囲で角の目立つとろこの面取りをして、丸みをつけてできあがりです。
- 7 6を上から見たところです。
きっかけ
冷蔵庫の残り食材のアレンジです。
おいしくなるコツ
花弁を作る時に切り込みを入れているので、意外と早く煮えます。 おせち料理やお弁当、おもてなしの飾りに、ひとつ覚えておくと見ためが豪華になりますね。
- レシピID:1440004485
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジンの飾り切り★お花編
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろちび32015/01/12 21:35やっているうち止められない止まらない♪
もう夜遅いので、明日料理します。家族が、そのままかじりたいとか、みそ汁にどーんと入れたらとか、すごく盛り上がりました。
おせち・お弁当・おもてなしに♪