圧力鍋で渋皮ごと食べられるゆで栗 レシピ・作り方

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masya0928
子供でも簡単に手で食べられるよう、圧力鍋で栗を茹でてみたら、渋皮ごと美味しく食べられました。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

500g〜
適量

作り方

  1. 1
    栗は水で綺麗にあらって、水を張ったボウルに3時間以上浸しておく。
  2. 2
    圧力鍋に栗を入れ、水(100cc以上)を加えてフタをして強火で加熱する。
    圧力が上がって来たら弱火にして6分加圧。
    加圧後、急冷する。
  3. 3
    栗のあら熱が取れたら出来上がり。
    圧力鍋から取り出した栗は、こんな感じで皮に切れ込みが入ります。
    あとは手で剥いてくださいね。

おいしくなるコツ

栗の鬼皮を柔らかくするためにも、調理する前の栗はなるべく長時間水に浸してくださいね。

きっかけ

ナイフが上手に使えない子供達にも、手で剥けるくらいに鬼皮を柔らかく、でも中身は煮崩れさせたくない栗を茹でたかったので。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
料理名
茹で栗

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/25 10:32
渋皮ごと食べられて、良かったです(^^♪ ありがとう御座いました。
夏はぜ
綺麗に作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

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