圧力鍋で渋皮ごと食べられるゆで栗 レシピ・作り方

圧力鍋で渋皮ごと食べられるゆで栗
masya0928
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子供でも簡単に手で食べられるよう、圧力鍋で栗を茹でてみたら、渋皮ごと美味しく食べられました。

材料(4〜人分)

  • 500g〜
  • 適量

作り方

  1. 1 栗は水で綺麗にあらって、水を張ったボウルに3時間以上浸しておく。
  2. 2 圧力鍋に栗を入れ、水(100cc以上)を加えてフタをして強火で加熱する。
    圧力が上がって来たら弱火にして6分加圧。
    加圧後、急冷する。
  3. 3 栗のあら熱が取れたら出来上がり。
    圧力鍋から取り出した栗は、こんな感じで皮に切れ込みが入ります。
    あとは手で剥いてくださいね。

きっかけ

ナイフが上手に使えない子供達にも、手で剥けるくらいに鬼皮を柔らかく、でも中身は煮崩れさせたくない栗を茹でたかったので。

おいしくなるコツ

栗の鬼皮を柔らかくするためにも、調理する前の栗はなるべく長時間水に浸してくださいね。

  • レシピID:1440004388
  • 公開日:2012/11/13
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茹で栗
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2018/09/25 10:32
    圧力鍋で渋皮ごと食べられるゆで栗
    渋皮ごと食べられて、良かったです(^^♪
    ありがとう御座いました。

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