圧力鍋で渋皮ごと食べられるゆで栗 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 栗 500g〜
- 水 適量
作り方
- 1 栗は水で綺麗にあらって、水を張ったボウルに3時間以上浸しておく。
-
2
圧力鍋に栗を入れ、水(100cc以上)を加えてフタをして強火で加熱する。
圧力が上がって来たら弱火にして6分加圧。
加圧後、急冷する。 -
3
栗のあら熱が取れたら出来上がり。
圧力鍋から取り出した栗は、こんな感じで皮に切れ込みが入ります。
あとは手で剥いてくださいね。
きっかけ
ナイフが上手に使えない子供達にも、手で剥けるくらいに鬼皮を柔らかく、でも中身は煮崩れさせたくない栗を茹でたかったので。
おいしくなるコツ
栗の鬼皮を柔らかくするためにも、調理する前の栗はなるべく長時間水に浸してくださいね。
- レシピID:1440004388
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 茹で栗
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夏はぜ2018/09/25 10:32渋皮ごと食べられて、良かったです(^^♪
ありがとう御座いました。