アーモンドパウダーベースのアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A(アーモンドパウダー)
- 100g
- A(薄力粉)
- 60g
- A(てん菜糖)
- 60g
- A(オリーブオイル)
- 60g
- B(アーモンドパウダー)
- 100g
- B(薄力粉)
- 100g
- B(ベーキングパウダー)
- 小さじ1
- てん菜糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 50g
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 1/2個分
- ブランデー
- 大さじ2
- スライスアーモンド(生)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
Bの粉類をAとは別のボウルに入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- リンゴは芯を取り除いていちょう切りにして、レモン汁とブランデーをふりかけておく。
-
- 3
- 1とは別の大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、てん菜糖を加えて良く混ぜ、さらに豆乳を加えて良く混ぜる。
さらにオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180℃に温め始める。
3のボウルにBの粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉気が無くなって来たら2のリンゴを入れて混ぜる。
18センチ角の角型に生地を流し入れる。
-
- 5
- 4に、Aをまんべんなく散らして、さらにスライスアーモンドを乗せる。
予熱が完了したオーブンで35分ほど焼く。
生地に竹串を挿してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
バターを使わない簡単ケーキを焼きたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません