ココナッツ&リンゴのソテーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- アガベシロップ
- 大さじ2
- A(薄力粉)
- 100g
- A(アーモンドパウダー)
- 25g
- A(ベーキングパウダー)
- 4g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- てん菜糖
- 40g
- オリーブオイル
- 55cc
- ココナッツフレーク
- 50g
作り方
-
- 1
- リンゴのソテーを作る。
リンゴは芯を取り除いて、8ミリ幅のいちょう切りにする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、リンゴをソテーする。
-
- 2
- リンゴがしんなりして来たら、アガベシロップを加えて煮詰めて冷ましておく。
オーブンを180℃に温め始める。
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- 3
- Aの粉類をボールに入れて泡立て器で良く混ぜ合わせておく。
ココナッツフレークは、よくほぐしておく。
-
- 4
- 3とは別のボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから、グラニュー糖を加えて、白くもったりするまで、しっかり泡立てる。
さらにてん菜糖を加えてさらに泡立てる。
-
- 5
- 4にAのオリーブオイルを少しずつ加えて、もったりとするまでしっかりと泡立てる。
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- 6
- 5のボウルに、3の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
粉気が無くなって来たら、2のソテーしたリンゴ2/3とココナッツフレーク2/3を加えて軽く混ぜる。
-
- 7
- パウンド型に6の生地を流し入れ、上面をたいらにならした後、残りのソテーしたリンゴとココナッツフレークを散らす。
-
- 8
- 予熱が完了したオーブンで20分焼き、アルミホイルで上面を覆ってさらに30分ほど焼く。
竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。あら熱を取ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
リンゴは皮付きで作る方が栄養価の高いパウンドケーキに仕上がります。オーガニックのものを選ぶと良いかも。
きっかけ
リンゴを使った秋らしいパウンドケーキを作りたかったので。
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