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ココナッツ&リンゴのソテーのパウンドケーキ レシピ・作り方

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masya0928
シナモンが苦手な息子にも食べてもらえるよう、ココナッツフレーク入りのパウンドケーキを作ってみました。シナモンが苦手な人にもお勧めですよ。

材料(8人分)

リンゴ
2個
オリーブオイル
大さじ1/2
アガベシロップ
大さじ2
A(薄力粉)
100g
A(アーモンドパウダー)
25g
A(ベーキングパウダー)
4g
2個
グラニュー糖
40g
てん菜糖
40g
オリーブオイル
55cc
ココナッツフレーク
50g
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作り方

  1. 1
    リンゴのソテーを作る。
    リンゴは芯を取り除いて、8ミリ幅のいちょう切りにする。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、リンゴをソテーする。
  2. 2
    リンゴがしんなりして来たら、アガベシロップを加えて煮詰めて冷ましておく。
    オーブンを180℃に温め始める。
  3. 3
    Aの粉類をボールに入れて泡立て器で良く混ぜ合わせておく。
    ココナッツフレークは、よくほぐしておく。
  4. 4
    3とは別のボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから、グラニュー糖を加えて、白くもったりするまで、しっかり泡立てる。
    さらにてん菜糖を加えてさらに泡立てる。
  5. 5
    4にAのオリーブオイルを少しずつ加えて、もったりとするまでしっかりと泡立てる。
  6. 6
    5のボウルに、3の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    粉気が無くなって来たら、2のソテーしたリンゴ2/3とココナッツフレーク2/3を加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    パウンド型に6の生地を流し入れ、上面をたいらにならした後、残りのソテーしたリンゴとココナッツフレークを散らす。
  8. 8
    予熱が完了したオーブンで20分焼き、アルミホイルで上面を覆ってさらに30分ほど焼く。
    竹串を生地に刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。あら熱を取ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴは皮付きで作る方が栄養価の高いパウンドケーキに仕上がります。オーガニックのものを選ぶと良いかも。

きっかけ

リンゴを使った秋らしいパウンドケーキを作りたかったので。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リンゴのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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