簡単おいしい 豚肉となすのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ナス
- 大1本
- ○水
- 100ml
- ○オイスターソース、醤油、酒
- 大匙1杯
- ○片栗粉
- 小さじ2杯
- 下味用 牛肉ダシダ
- 小さじ2杯
- サラダ油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉が水になじむのに時間がかかりますから最初に、タレを作ります。
-
- 2
-
- ナスは、ところどころ皮をむいてから縦半分に切り、1センチくらいに薄切りにします。
-
- 3
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、牛肉ダシダを振って下味をつけます。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて豚肉を炒めます。
-
- 5
-
- これにナスを入れて炒めます。うっすら油が回ってからさらに1分くらい炒めます。
-
- 6
-
- タレをまわしかけます。
-
- 7
-
- しっかり沸騰させます。こうすると片栗粉が後でさらさらになるのを防げます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けます。
きっかけ
なすがおいしそうだったので作りました。豚肉ととても相性が良いんですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません