材料(12個人分)
- さつま芋
- 400g(中2本)
- サラダ油
- 少し
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 1つまみ
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆水
- 80cc
- ☆砂糖・塩
- 各 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいて切り
水に5分ほど さらして
アクをとり
水を変えて
電子レンジ調理で柔らかくします
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシャーでつぶして
砂糖・バターを入れて混ぜます
-
- 3
-
- 四角いバットなどに入れて冷蔵庫で冷やします
-
- 4
-
- 冷えた芋を切り分けます
-
- 5
-
- ☆の薄力粉・砂糖・塩の ころもをつけて
-
- 6
-
- 6面すべて焼きます
-
- 7
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
バターの代わりに 練りゴマを使うと和風になりますね。。
きっかけ
さつま芋で簡単なおやつを作りました