材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4~5個
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ半
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもを茹でて
つぶしてマッシュポテトにします
-
- 2
-
- バター・水・塩を強火にかけ
バターが溶けたら
小麦粉を加えてダマがなくなるように練ります
-
- 3
-
- ②を火からおろして
卵を加えて練り混ぜます
※練り始めは混ざりにくいですが しばらくすると なじんできます
-
- 4
-
- 卵が混ざった状態です
-
- 5
-
- ①のマッシュポテトに④を加えて混ぜ
手に水をつけて一口大に丸めます
-
- 6
-
- 160度で1分ほど油で揚げて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
チーズや青のりなどで味をつけても美味しいです。
きっかけ
マッシュポテトフライに卵を入れて パフパフ感UP♪
中は かる~くフワッっとした
パフパフポテトになります♪