材料(4人分)
- ☆みょうが甘酢漬け
- 50g
- ☆スライスしょうが甘酢漬け(ガリ)
- 50g
- 白煎りゴマ
- 大さじ2
- 甘酢漬けの漬け汁(☆どちらでもOK)
- 大さじ3
- しお
- 小さじ1/2
- 炊きたてゴハン
- 2合
作り方
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- 1
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- ☆、市販品でもOK
今回は、手作りみょうが甘酢漬けを使用(みょうがハチミツりんご酢漬け/投稿済み)
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- 2
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- お米を炊飯
その間に、☆を細かく刻む(みょうが甘酢漬けは分量外で2個ほど飾り付け用にタテ半分にしておく)、しお、ゴマ、漬け汁も合わせて支度おわり
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- 3
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- ゴハンが炊けたら、熱いうちに合わせておいた具を加える
※手早く
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- 4
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- ご飯が熱いうちに、ザックリ、ザックリ、切るように混ぜ込む
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- 5
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- 粗熱が取れたら、混ぜ寿司の完成
※ごはん抜き型(梅)に入れて、飾り用のみょうが甘酢漬けをのせて押し寿司に仕上げました
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- 6
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- ごはん抜き型(梅)で4個分
おいしくなるコツ
市販品の甘酢漬け等使用の場合、その塩分によって加える塩の分量を加減下さい
※型ですが、玉子豆腐器や寒天流し、タッパー、弁当箱などを型にして、押し寿司風にすると見栄えする
きっかけ
甘酢漬け活用レシピ
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