みょうが&しょうが甘酢漬け寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
みょうが甘酢漬けの漬け汁をすし酢がわりに使用したさっぱりとした簡単混ぜ寿司です☆彡

材料(4人分)

☆みょうが甘酢漬け
50g
☆スライスしょうが甘酢漬け(ガリ)
50g
白煎りゴマ
大さじ2
甘酢漬けの漬け汁(☆どちらでもOK)
大さじ3
しお
小さじ1/2
炊きたてゴハン
2合

作り方

  1. 1
    ☆、市販品でもOK

    今回は、手作りみょうが甘酢漬けを使用(みょうがハチミツりんご酢漬け/投稿済み)
  2. 2
    お米を炊飯
    その間に、☆を細かく刻む(みょうが甘酢漬けは分量外で2個ほど飾り付け用にタテ半分にしておく)、しお、ゴマ、漬け汁も合わせて支度おわり
  3. 3
    ゴハンが炊けたら、熱いうちに合わせておいた具を加える

    ※手早く
  4. 4
    ご飯が熱いうちに、ザックリ、ザックリ、切るように混ぜ込む
  5. 5
    粗熱が取れたら、混ぜ寿司の完成

    ※ごはん抜き型(梅)に入れて、飾り用のみょうが甘酢漬けをのせて押し寿司に仕上げました
  6. 6
    ごはん抜き型(梅)で4個分

おいしくなるコツ

市販品の甘酢漬け等使用の場合、その塩分によって加える塩の分量を加減下さい ※型ですが、玉子豆腐器や寒天流し、タッパー、弁当箱などを型にして、押し寿司風にすると見栄えする

きっかけ

甘酢漬け活用レシピ

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする