さっぱり ダブルねばねばの冷しそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味付けめかぶ
- 40g
- オクラ
- 2本
- 生ソバ
- 1玉
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水
- 各50ml
- 水
- 1.5L
作り方
-
- 1
-
- オクラは2つに斜め切りにします。
-
- 2
-
- お湯を沸騰させて、ソバをゆでます。3分ほど。オクラも一緒にゆでます。
-
- 3
-
- オクラは先に取り出して、水につけて色止めします。
-
- 4
-
- ソバをざるにあげて流水でよくもんでぬめりを取ります。水気をとってどんぶりに入れます。これに、めかぶとオクラをトッピングします。
-
- 5
-
- 使っためんつゆはこれです。香りがとてもいいんですよ。
-
- 6
-
- 2倍に薄めためんつゆをそっとまわしかけます。
おいしくなるコツ
オクラは水につけて色止めしてくださいね。
きっかけ
オクラとめかぶでダブルねばねばの冷しそばです。さっぱりツルツルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません