マッシュルーム挽肉カレー レシピ・作り方

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PanPan01
炒めて、サッと煮て、はい完成♪

材料(6人分)

☆合い挽肉
250g
☆玉ねぎ(みじん切り)
L 1個
☆舞茸・えのき茸
各 200g程度
☆マッシュルーム水煮缶(スライス)
L 1缶(200g)
☆カレー粉(SBカレーパウダー)
大さじ1
☆ローリエ
1枚
☆塩コショー
小さじ1/2程度
☆ガーリックパウダー
小さじ1
炒め油(サラダ油)
大さじ2
みず・100%オレンジジュース・赤ワイン
各 1/2cup
焼肉のタレ(エバラ焼肉のタレ甘口)
1/4cup
カレールー(ハウスこくまろ辛口)
2/3~1箱

作り方

  1. 1
    挽肉はお好みの肉でおk
    玉ねぎは粗みじん切り
    えのき茸は5cm位の長さに刻む
    舞茸は適当に手でさいておく
    マッシュルーム缶の汁きりしておく
  2. 2
    熱した鍋に炒め油
    ☆を炒める
    ※挽肉に焼き色がつき、キノコがクッタリするまで炒める
    ※多少、汁気があってもOK
  3. 3
    ルー以外の材料を加えて軽く煮る

    5分くらいかな
  4. 4
    火を止める

    カレールーを割り入れてとかし混ぜる
  5. 5
    あとは、好みの濃度になるまで煮詰めて(1~3分程度)完成

    ※カレールーの量を加減して、なるべく汁気が少ない感じに仕上げる
  6. 6
    御飯やナンを添えてどうぞ

おいしくなるコツ

我が家では普段カレールーは、ジャワ派ですが、コレに使うと濃度がゆるくなりそうなのでむいていないかな 今回、こくまろを使用してみましたが、濃度が丁度でしたのでオススメです 色々なキノコを加えるとさらに美味しい

きっかけ

挽肉レシピ

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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