材料(2人分)
- 鯛
- 小 2匹
- ナス
- 3本
- 水
- 100ml
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 大匙1杯強
- みりん
- 30ml
- 醤油
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切り、斜めに切り目を入れて、皿に半分に切ります。鯛は、うろこと内臓を取ったものを買ってきました。
-
- 2
-
- 鍋に、水、パルスイート(または砂糖)をいれて沸騰させて、軽く水洗いした鯛をいれて1分煮ます。
-
- 3
-
- 醤油を足します。
-
- 4
-
- 落し蓋をして、さらにフタをして中火で4分煮ます。
-
- 5
-
- ナスを入れて、落し蓋をして、ふたをし、5分煮込みます。
-
- 6
-
- 煮あがったら火を止めます。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、煮汁を少々かけます。
きっかけ
鯛が安く売ってあったので、煮付けにしました。ナスもバーゲン品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません