アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル ナスと小鯛の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
小さな鯛で作りました。ナスもたっぷり一緒に煮付けます。

材料(2人分)

小 2匹
ナス
3本
100ml
パルスイート 又は砂糖3倍量
大匙1杯強
みりん
30ml
醤油
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、斜めに切り目を入れて、皿に半分に切ります。鯛は、うろこと内臓を取ったものを買ってきました。
  2. 2
    鍋に、水、パルスイート(または砂糖)をいれて沸騰させて、軽く水洗いした鯛をいれて1分煮ます。
  3. 3
    醤油を足します。
  4. 4
    落し蓋をして、さらにフタをして中火で4分煮ます。
  5. 5
    ナスを入れて、落し蓋をして、ふたをし、5分煮込みます。
  6. 6
    煮あがったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け、煮汁を少々かけます。

きっかけ

鯛が安く売ってあったので、煮付けにしました。ナスもバーゲン品です。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
煮付け ナス 小鯛
料理名
ナスと小鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする