アプリで広告非表示を体験しよう

手抜き? キュウリのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
超簡単の手抜き料理。漬けるだけで出来上がり。でもおいしいですよ。キュウリは地這い物より、つるもののほうがカリカリしておいしいです。

材料(1~2人分)

きゅうり
2本
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮タイプ
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを1~1.5センチの斜め切りにして、めんつゆをかけ、冷蔵庫で2時間寝かせます。今回は緑と白の2色のキュウリを使いました。
  2. 2
    水気を切って器に盛り付けます。残っためんつゆはそうめんなどに使用します。

おいしくなるコツ

残っためんつゆもほかの料理に使用しますので無駄がありません。キュウリのカリウム分が出て、ヘルシーなだし汁になります。

きっかけ

とっても簡単にできる副菜です。漬け汁のめんつゆは、そうめんのときに再利用。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
日本酒に合う めんつゆ キュウリ 手抜き
料理名
キュウリのめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする