材料(6人分)
- ○合挽肉
- 450~500g
- ○玉ねぎ
- L 1個(300g)
- ○人参
- M 2本
- ○ぶなしめじ
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ◎トマトケチャップ
- 200cc
- ◎赤ワイン
- 100cc
- ◎ウスターソース
- 30cc(大さじ2)
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎ガーリック粉・ナツメグ粉・粗挽コショー
- 各・小さじ1/2
- ◎しお
- 小さじ1と1/2
- ★みず・片栗粉
- 各・小さじ2
- ☆パスタ・オリーブ油・イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- ○、挽肉ほか、材料たち
野菜は、お家に余っている野菜いろいろお試し下さい
細かく刻む
ぶなしめじは小さいので、石づきを除いてそのままでもOK
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- 2
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- 鍋にオリーブ油入れて加熱
○をドサッと加えて炒める
投入順番はどうでもいい
※炒めやすいのでフライパンでもOK
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- 3
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- 挽肉に火が通ったら、◎を加える
※火からおろして、あわてず計量しながらでOK
※今回、ガーリック粉の代用で、ガーリックオイル漬けを2片使用
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- 4
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- 中火で10分~15分ほど煮る
鍋底を焦がさないように注意、時折かき混ぜる
-
- 5
-
- お味見してみる
パスタの場合は、少し濃いかな~?くらいが丁度よい
塩コショー(分量外)で整えたら、加熱、混ぜながら★を加えて少しだけトロミをつける
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- 6
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- ひと煮立ちで完成
※たっぷり!鍋いっぱい量です
※分量は、ご家庭に合わせて加減下さい
※パスタほか、ラザニア、オムレツ、冷凍OKいろいろどうぞ~♪
-
- 7
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- ☆で、ミートスパゲッティにします
パスタを茹でて、湯きり後すぐに少しオリーブ油を絡めておく
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- 8
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- ゆでパスタを、小高く盛り、ミートソースをかける
※イタリアンパセリを添えるとステキ
※お好みで粉チーズやタバスコをかける
おいしくなるコツ
トマト水煮缶や、ピューレ、セロリ、マッシュルームなど何でも加えてみる
手順5の仕上げ塩分は、使うお料理(パスタの塩分)なども計算に入れて加減下さい
きっかけ
パスタレシピ
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