手作りミートソース レシピ・作り方

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PanPan01
余り野菜をザクザク刻んで、15分ほど炒め煮して完成

材料(6人分)

○合挽肉
450~500g
○玉ねぎ
L 1個(300g)
○人参
M 2本
○ぶなしめじ
150g
オリーブ油
大さじ1
◎トマトケチャップ
200cc
◎赤ワイン
100cc
◎ウスターソース
30cc(大さじ2)
◎ローリエ
1枚
◎ガーリック粉・ナツメグ粉・粗挽コショー
各・小さじ1/2
◎しお
小さじ1と1/2
★みず・片栗粉
各・小さじ2
☆パスタ・オリーブ油・イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ○、挽肉ほか、材料たち
    野菜は、お家に余っている野菜いろいろお試し下さい
    細かく刻む
    ぶなしめじは小さいので、石づきを除いてそのままでもOK
  2. 2
    鍋にオリーブ油入れて加熱
    ○をドサッと加えて炒める
    投入順番はどうでもいい

    ※炒めやすいのでフライパンでもOK
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、◎を加える
    ※火からおろして、あわてず計量しながらでOK
    ※今回、ガーリック粉の代用で、ガーリックオイル漬けを2片使用
  4. 4
    中火で10分~15分ほど煮る

    鍋底を焦がさないように注意、時折かき混ぜる
  5. 5
    お味見してみる
    パスタの場合は、少し濃いかな~?くらいが丁度よい
    塩コショー(分量外)で整えたら、加熱、混ぜながら★を加えて少しだけトロミをつける
  6. 6
    ひと煮立ちで完成
    ※たっぷり!鍋いっぱい量です
    ※分量は、ご家庭に合わせて加減下さい
    ※パスタほか、ラザニア、オムレツ、冷凍OKいろいろどうぞ~♪
  7. 7
    ☆で、ミートスパゲッティにします
    パスタを茹でて、湯きり後すぐに少しオリーブ油を絡めておく
  8. 8
    ゆでパスタを、小高く盛り、ミートソースをかける
    ※イタリアンパセリを添えるとステキ
    ※お好みで粉チーズやタバスコをかける

おいしくなるコツ

トマト水煮缶や、ピューレ、セロリ、マッシュルームなど何でも加えてみる 手順5の仕上げ塩分は、使うお料理(パスタの塩分)なども計算に入れて加減下さい

きっかけ

パスタレシピ

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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