材料(3~6人分)
- わらび
- 100g
- うめぼし
- L 1個
- カツオ削り節
- 3g
- オリーブ油(エキストラバージンオリーブ)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ワラビは、しっかりアクを抜いたものを使用
食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる
タネを除いた梅干、カツオ削り節も加える
-
- 2
-
- 醤油とオリーブ油を加える
-
- 3
-
- ポリ袋の口を閉じて軽くモミモミ!10秒ほど揉み合わせる
はい、完成
すぐいただける、浸けおきしてもくたびれないので、作りおきOK
-
- 4
-
- こじゃれた器に、少量盛りつけるとステキかな
酒のサカナ?肴!
おいしくなるコツ
皮のかたい梅干の場合は、包丁でたたいてから加えるとよい
梅干の塩分%によって、お醤油の量を加減下さい
きっかけ
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