アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのピーナッツ醤油照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
メカジキだけでなく、淡白な白身魚なら、このピーナッツ醤油だれで絡めると美味しくいただけます。
普段のお料理だけでなく、おもてなし料理にも使えますよ。

材料(4人分)

メカジキ
400g
適宜
小麦粉
適宜
A(ピーナッツバター)
小さじ4
A(醤油)
大さじ2
A(みりん)
大さじ2
A(てん菜糖)
小さじ2
リーフミックス
1/2パック
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メカジキは小さめの一口大に切って、塩をふっておく。
    小麦粉を軽くまぶしておく。
    Aを合わせて照り焼きのタレを作っておく。
  2. 2
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のメカジキを焦げ目が付くまで中火でじっくり炒める。
  3. 3
    良い感じに焦げ目がついてきたら、Aを加えて絡める。
  4. 4
    お皿にリーフミックスを盛り、3を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

メカジキに下味をしっかり付けておくと、炒めた後の臭みが気になりませんよ。

きっかけ

変わった味付けでお魚を食べたかったので。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
メカジキの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする