材料(4人分)
- メカジキ
- 400g
- 塩
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- A(ピーナッツバター)
- 小さじ4
- A(醤油)
- 大さじ2
- A(みりん)
- 大さじ2
- A(てん菜糖)
- 小さじ2
- リーフミックス
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- メカジキは小さめの一口大に切って、塩をふっておく。
小麦粉を軽くまぶしておく。
Aを合わせて照り焼きのタレを作っておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1のメカジキを焦げ目が付くまで中火でじっくり炒める。
-
- 3
- 良い感じに焦げ目がついてきたら、Aを加えて絡める。
-
- 4
- お皿にリーフミックスを盛り、3を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
メカジキに下味をしっかり付けておくと、炒めた後の臭みが気になりませんよ。
きっかけ
変わった味付けでお魚を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段のお料理だけでなく、おもてなし料理にも使えますよ。