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小さいイカ白菜なばなマヨ和え レシピ・作り方

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PanPan01
下処理をしっかりおこなったイカは、揚げても、焼いても、茹でてもOK

材料(3人分)

するめいか(10cm/小さいイカ)
25杯
菜の花(白菜なばな)
1把
炒め油
適量(大さじ3)
◎マヨネーズ
大さじ3
◎ケチャップ
大さじ1
◎練乳
大さじ1/2
◎レモン果汁
大さじ1/2
●薄力粉・片栗粉
各・大さじ1
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作り方

  1. 1
    菜の花(今回は白菜で~す)は食べやすいサイズに切って塩ゆで(分量外・水1Lに小さじ1程度)しておく
    しばらく(5分)水に晒して水切り絞っておく
  2. 2
    イカは、ワタ(内蔵)を傷つけないように骨抜きピンセットで胴体の軟骨と、足の付け根にあるクチバシを取り除く
    ※ホタルイカの場合は目玉も除く
  3. 3
    ポリ袋にイカと●を入れて粉をまぶす
  4. 4
    多めの炒め油で、イカを揚げ炒める

    ※ぷっくり膨れた感じになり、イカに火が通ればOK、多少イカのワタがでても気にしない
  5. 5
    ボウルに◎を入れ、混ぜる

    ※エビマヨのアレンジです
  6. 6
    先に、粗熱がとれたイカを加えて、後入れで菜の花を和える

    ザックリと和えて完成

おいしくなるコツ

新鮮なイカは、ワタも旨いけど、ワタが苦手な場合は手順2にて除くとよい 手順4にて、ワタが多少でても、ソースにケチャップが入っているので目立たない

きっかけ

マヨレシピ

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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