作り方
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- 1
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- 菜の花(今回は白菜で~す)は食べやすいサイズに切って塩ゆで(分量外・水1Lに小さじ1程度)しておく
しばらく(5分)水に晒して水切り絞っておく
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- 2
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- イカは、ワタ(内蔵)を傷つけないように骨抜きピンセットで胴体の軟骨と、足の付け根にあるクチバシを取り除く
※ホタルイカの場合は目玉も除く
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- 3
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- ポリ袋にイカと●を入れて粉をまぶす
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- 4
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- 多めの炒め油で、イカを揚げ炒める
※ぷっくり膨れた感じになり、イカに火が通ればOK、多少イカのワタがでても気にしない
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- 5
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- ボウルに◎を入れ、混ぜる
※エビマヨのアレンジです
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- 6
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- 先に、粗熱がとれたイカを加えて、後入れで菜の花を和える
ザックリと和えて完成
おいしくなるコツ
新鮮なイカは、ワタも旨いけど、ワタが苦手な場合は手順2にて除くとよい
手順4にて、ワタが多少でても、ソースにケチャップが入っているので目立たない
きっかけ
マヨレシピ
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