塩焼きそば(中華スープの素・ウェイパー使用) レシピ・作り方
材料(3皿/人分)
- 牛こま肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- ●人参、キャベツ
- 各50g
- ●玉ねぎ
- M 1/2個
- ●もやし
- 1/2袋
- 塩・粗挽きコショー
- 少々
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎焼きそば(蒸し麺)
- 2玉(2人前)
- ウェイパー(中華スープの素)
- 大さじ1と1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ごま油で牛肉を菜箸で、ほぐしながら焼く
同時に、焼きそば蒸し麺(市販品)をレンジで温めておく
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- 2
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- ある程度(9割り)肉が焼けたら、●の野菜、◎の酒、麺をのせてフタをして中火2~3分ほど蒸し焼き
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- 3
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- ザックリ炒め合わせる
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- 4
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- ウェイパー(無ければ中華あじ顆粒大さじ1/2~1)をスプーンで削り入れて、お好みでガーリックパウダーを加えて炒め合わせて完成
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- 5
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- 麺は2玉、野菜がたっぷりで、22cm皿で3皿分の量
おいしくなるコツ
手順1にて、まえもって麺をレンジで温めておくと、野菜に余分な加熱時間を加えなくてすむ
手順2にて、投入順は、かたい野菜から入れていく(人参、キャベツ、玉ねぎ、もやし、麺、酒、ジュュュ~、フタの順番)
きっかけ
焼きそばレシピ