材料(3~6人分)
- ●牛すじ肉
- 700g
- ●生姜・長ネギ
- 適量
- ●水
- 150cc
- じゃが芋
- L4個(420g)
- ◎白ワイン
- 300cc
- ◎水
- 300cc
- ◎テンヨの白だし
- 90cc
- うずら卵(水煮パック)
- 1パック(12個)
作り方
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- 1
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- 黒毛和牛の牛すじ肉です
脂身の少ない、スジの多いモノを選ぶ
※圧力鍋で、コラーゲンをフル抽出します
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- 2
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- 圧力鍋に●を入れて、フタをして加圧12分後、自然減圧
※生姜、ネギはクズ皮や端っこでいい
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- 3
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- 減圧後、こんな感じ~
※夕方から作り始めました
※プルプルのコラーゲンと脂を分離させるため一晩放置します
※このまま冷ます(夏季は冷蔵庫で冷やす)
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- 4
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- 朝です
上に浮かんで冷え固まっている白い脂を菜箸でつまみ取り除く
※下には透明でプルプルのコラーゲンが!!
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- 5
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- こんなに・・・、牛脂 Σ(゚д゚lll)
※捨てずに、炒め油として使うと無駄がない
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- 6
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- 牛すじを大きめに切る
じゃが芋は皮を剥き、牛すじに合わせて大きめに切っておく
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- 7
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- 味付けは、白ワインの爽やかな酸味と、コレ、CMでお馴染みのテンヨの白だしダケです
※薄味に仕上げて、煮汁(コラーゲン)も摂りやすくする
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- 8
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- 圧力鍋にスジ肉、じゃが芋、◎を入れて加圧5分後、自然減圧
※わずか5分でじゃが芋はホッコリです
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- 9
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- うずら卵水煮を加えて、時折鍋を左右に揺すりながら、好みの加減までフタなしで煮る(5分ほどでOK)完成で~す
※冷める時、更に味が染みる
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- 10
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- ※翌日は、残った少量の煮汁、粉々の肉に、水1cup、レンジ加熱した人参1本、カレールー1/2箱を加えてリメイクしました
※茹いんげんを添える
おいしくなるコツ
※手順3にて、いつもはココで流水で洗うが、コラーゲンも流れてしまうのでそのまま脂が冷固まるまで待つ
※じゃが芋は、煮崩れしにくい品種の芋を選ぶこと
※テンヨの白だしが無くても、白醤油(大さじ3)、ほんだし(大さじ1)で味を調整・決めるといい
きっかけ
白ワインが余ったので料理に使用
白ワインと白だしでスッキリ味