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牛すじ肉じゃが白ワイン煮 レシピ・作り方

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PanPan01
コラーゲンたっぷり摂取
白ワインと白だしでスッキリ味
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

●牛すじ肉
700g
●生姜・長ネギ
適量
●水
150cc
じゃが芋
L4個(420g)
◎白ワイン
300cc
◎水
300cc
◎テンヨの白だし
90cc
うずら卵(水煮パック)
1パック(12個)
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作り方

  1. 1
    黒毛和牛の牛すじ肉です
    脂身の少ない、スジの多いモノを選ぶ
    ※圧力鍋で、コラーゲンをフル抽出します
  2. 2
    圧力鍋に●を入れて、フタをして加圧12分後、自然減圧

    ※生姜、ネギはクズ皮や端っこでいい
  3. 3
    減圧後、こんな感じ~
    ※夕方から作り始めました
    ※プルプルのコラーゲンと脂を分離させるため一晩放置します
    ※このまま冷ます(夏季は冷蔵庫で冷やす)
  4. 4
    朝です
    上に浮かんで冷え固まっている白い脂を菜箸でつまみ取り除く
    ※下には透明でプルプルのコラーゲンが!!
  5. 5
    こんなに・・・、牛脂 Σ(゚д゚lll)

    ※捨てずに、炒め油として使うと無駄がない
  6. 6
    牛すじを大きめに切る

    じゃが芋は皮を剥き、牛すじに合わせて大きめに切っておく
  7. 7
    味付けは、白ワインの爽やかな酸味と、コレ、CMでお馴染みのテンヨの白だしダケです
    ※薄味に仕上げて、煮汁(コラーゲン)も摂りやすくする
  8. 8
    圧力鍋にスジ肉、じゃが芋、◎を入れて加圧5分後、自然減圧

    ※わずか5分でじゃが芋はホッコリです
  9. 9
    うずら卵水煮を加えて、時折鍋を左右に揺すりながら、好みの加減までフタなしで煮る(5分ほどでOK)完成で~す
    ※冷める時、更に味が染みる
  10. 10
    ※翌日は、残った少量の煮汁、粉々の肉に、水1cup、レンジ加熱した人参1本、カレールー1/2箱を加えてリメイクしました
    ※茹いんげんを添える

おいしくなるコツ

※手順3にて、いつもはココで流水で洗うが、コラーゲンも流れてしまうのでそのまま脂が冷固まるまで待つ ※じゃが芋は、煮崩れしにくい品種の芋を選ぶこと ※テンヨの白だしが無くても、白醤油(大さじ3)、ほんだし(大さじ1)で味を調整・決めるといい

きっかけ

白ワインが余ったので料理に使用

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/09 13:09
スジが柔らかくっておいしかったです。白ワインのおかげでサッパリと頂きました。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんばんは~♪レポ有難うございま~す☆彡 フォトからお芋のホッコリ感が伝わってくる様です(^O^) 美味しかったとのコメントとても嬉しく思いま~す☆彡

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