バレンタイン用 ピンクのダコワーズ レシピ・作り方
材料(15〜16個人分)
- アーモンドミール(アーモンドプードル)
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- パウダーシュガー
- 90g
- 卵白
- 130g
- 色付き砂糖(ピンク)
- 30g
- ホワイトチョコ
- 85g
- レモンカード(*)
- 15g
作り方
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- 1
- *レモンカードはID1440002860を参考にして作っておく。
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- 2
- 薄力粉とパウダーシュガーは合わせてふるっておく。
合わせた粉類とアーモンドミールをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜておく。
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- 3
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- 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
色付き砂糖を加え、しっかりとした角が立つまでハンドミキサーにかけてメレンゲを作る。
仕上がりはこんな奇麗なピンク色に。
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- 4
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- 3に2の粉を加えて、さっくりと混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に、ハート型に絞り出す。
180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてあら熱をとる。
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- 5
- ホワイトチョコを耐熱皿に入れて、レンジで30秒加熱する。
いったん取り出して、良く混ぜ合わせ、さらに30秒加熱して、良く溶かす。
1のレモンカードを加えて良く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 3の生地の間に4を塗って出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲに粉を加える時は、泡をつぶさないように気をつけてくださね。
また、ホワイトチョコとレモンカードを加えた後、硬くなってしまったら、レンジで10秒ほど温めると塗りやすくなりますよ。
きっかけ
いつものダコワーズに、色付きのお砂糖で作ってかわいらしくしてみたかったので。
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お砂糖の色を替えれば、いろんなイベントにも使えますよ。