バレンタイン用 ピンクのダコワーズ  レシピ・作り方

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masya0928
色付き砂糖でメレンゲを泡立てるので、簡単に作れます。
お砂糖の色を替えれば、いろんなイベントにも使えますよ。

材料(15〜16個人分)

アーモンドミール(アーモンドプードル)
60g
薄力粉
30g
パウダーシュガー
90g
卵白
130g
色付き砂糖(ピンク)
30g
ホワイトチョコ
85g
レモンカード(*)
15g

作り方

  1. 1
    *レモンカードはID1440002860を参考にして作っておく。
  2. 2
    薄力粉とパウダーシュガーは合わせてふるっておく。
    合わせた粉類とアーモンドミールをボウルに入れて、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜておく。
  3. 3
    大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
    色付き砂糖を加え、しっかりとした角が立つまでハンドミキサーにかけてメレンゲを作る。
    仕上がりはこんな奇麗なピンク色に。
  4. 4
    3に2の粉を加えて、さっくりと混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に、ハート型に絞り出す。
    180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてあら熱をとる。
  5. 5
    ホワイトチョコを耐熱皿に入れて、レンジで30秒加熱する。
    いったん取り出して、良く混ぜ合わせ、さらに30秒加熱して、良く溶かす。
    1のレモンカードを加えて良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    3の生地の間に4を塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲに粉を加える時は、泡をつぶさないように気をつけてくださね。 また、ホワイトチョコとレモンカードを加えた後、硬くなってしまったら、レンジで10秒ほど温めると塗りやすくなりますよ。

きっかけ

いつものダコワーズに、色付きのお砂糖で作ってかわいらしくしてみたかったので。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
料理名
ダコワーズ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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