材料(3人分)
- お魚すり身
- 200g
- 人参(細切り)
- 80g
- 長ねぎ(スライス)
- 40g
- 大葉
- 12枚
- 揚げ油
- 適量(1cup)
作り方
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- 1
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- 野菜は小さく刻む
人参は薄い千切り
長ネギは刻む
※野菜は何でもよいが、特に加熱して甘い野菜がよくあう
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- 2
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- ボウルに、お魚すり身、お好みの野菜を小さく切って混ぜるだけ
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- 3
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- 大葉にはさんで(桜餅みたいね)支度おわり
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- 4
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- 小鍋に少量の揚げ油
フワッと膨らんで、両面キツネ色になればOK
油を切って完成です
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- 5
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- ペーパーを敷いた上に、やや小高く盛り付けるといい
お塩や串切りレモンを添えるとよい
おいしくなるコツ
手順1にて、すり身がパック入りでしたら、パックの中で野菜を混ぜれば洗いモノが軽く済む
※混ぜる野菜は、冷蔵庫の残りものでよいが、人参・長ねぎ・玉ねぎ・キャベツ・コーンなど甘い野菜が特に合います
※大葉が焦げないように火加減に注意する
きっかけ
手軽にお魚すり身をアレンジ
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急な来客時、酒の肴に揚げたてをどうぞ