材料(3人分)
- カブ
- 2個(280g)
- 伊予柑(いよかん)
- 1個
- 塩(A)
- 小さじ1
- リンゴ酢
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩(B)
- 小さじ1
- 粗挽きコショー
- 小さじ1/3
- 三温糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 今回は、伊予柑の果肉だけを使いますが、果皮はジャムやピールにすると無駄がないですね
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- 2
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- 伊予柑は薄皮まで剥いておく
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- 3
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- カブは2mm厚にスライスしてポリ袋に塩(A)と一緒に入れて、15分後にギュ~ッと水分をしぼっておく
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- 4
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- リンゴ酢、オリーブ油、塩(B)、粗挽きコショー、三温糖を混ぜ合せておく
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- 5
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- 手順2、手順3、手順4を全て混ぜ合わせて馴染ませる
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- 6
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- 最後に、お味見して味を整えて完成
おいしくなるコツ
※オイルは、オリーブ油でもサラダ油でもOK
※混ぜる時、なるべく伊予柑がバラバラにならないようにザックリと混ぜる
※伊予柑の酸味や甘味によって異なりますので、お好みで調味料を微調整して下さい
きっかけ
カブと伊予柑は相性が良いと思い作りました
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とてもサワヤカな小鉢、箸休めです