材料(大きめ6個分人分)
- 冷凍カボチャ
- 415g
- ネギ
- 1本
- バター
- 大さじ1
- ツナ缶
- 140g
- アーモンドパウダー
- 大さじ2
- 冷凍枝豆(さやから出した状態)
- 大さじ4
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにして、耐熱皿に広げ、小さく切ったバターを乗せ、ラップをふんわりかけてレンジで30秒加熱する。
いったんラップを外して良く混ぜ合わせ、さらにレンジで30秒加熱する。
-
- 2
- 1を冷ましている間に、カボチャを耐熱皿に並べて、ラップをふんわりかけてレンジで6分加熱する。
熱いうちにボウルにあけてマッシュする。
-
- 3
- 2のボウルに、冷凍枝豆、1、アーモンドパウダー、水気を切ったツナ缶を入れて良く混ぜ合わせて6等分にして丸めて平にする。
-
- 4
- 3に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
タネがとても柔らかいので、扱いに注意してくださいね。
きっかけ
ネギを使ったコロッケを作りたかったので。
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