白玉粉♪じゃがいも・明太子のもちもち焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 白玉粉
- 大さじ4
- 明太子
- 1腹
- 長ねぎ
- 1/3本
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、長ねぎは細かく刻む。
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- 2
- ボールにじゃがいも(すりおろして出た水分も)・白玉粉・水を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 明太子(薄皮は取り除く)・ねぎ・醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、工程3をスプーンですくってフライパンに落とし平らな円形を作って焼く。
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- 5
- 両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら完成♡
おいしくなるコツ
じゃがいもをすりおろした際に出た水分は捨てずに一緒に使います。
平らに焼いた方が火の通りが早いです。
冷めてもモチモチ美味しいですよ♪
きっかけ
デザートで使った白玉粉が余ってしまったので♪
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