白玉粉♪じゃがいも・明太子のもちもち焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
menako★
余った白玉粉ありませんか?!表面カリ♪中はもちもち~♡タレ要らずでそのままパクパク!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中1個
白玉粉
大さじ4
明太子
1腹
長ねぎ
1/3本
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、長ねぎは細かく刻む。
  2. 2
    ボールにじゃがいも(すりおろして出た水分も)・白玉粉・水を入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    明太子(薄皮は取り除く)・ねぎ・醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、工程3をスプーンですくってフライパンに落とし平らな円形を作って焼く。
  5. 5
    両面にこんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら完成♡

おいしくなるコツ

じゃがいもをすりおろした際に出た水分は捨てずに一緒に使います。 平らに焼いた方が火の通りが早いです。 冷めてもモチモチ美味しいですよ♪

きっかけ

デザートで使った白玉粉が余ってしまったので♪

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

menako★ 短時間で♪美味しく♪簡単に♪ 美味しいって言ってもらいたいもん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする