材料(8人分)
- タルト生地(*)
- 21センチのタルト型1個分
- 卵
- 3個
- 無塩バター
- 120g
- てん菜糖
- 80g
- アーモンドパウダー
- 120g
- 牛乳
- 30cc
- 栗の渋皮煮
- 適宜
作り方
-
- 1
- *のタルト生地はID1440002367
を参考にして材料を準備しておく。
-
- 2
- 2に、薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、スキムミルク、塩を合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜたものをさっくりと加えて混ぜ合わせる。
ひとまとまりになったら、タルト型に敷き詰める。
-
- 3
- 2のタルト生地をフォークで穴をあけて重しを乗せて、180℃に温めたオーブンにタルト生地を入れて25分焼いてあら熱を取ってさましておく。
-
- 4
- 無塩バターを室温に戻して泡立て器で柔らかくしておき、てん菜糖を加えて滑らかにしておく。
卵を溶きほぐして少しずつ加え、分離しないように良く混ぜる。
-
- 5
- 4に牛乳を加えて良く混ぜ、木べらに持ち替えて、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3に流し込み、水気を切った栗の渋皮煮を乗せる。
-
- 6
- オーブンを170℃に温めて、5を入れて40〜45分ほど焼く。
竹串を生地にさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
あら熱を取って出来上がり。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーを混ぜる時、さっくりと混ぜてくださいね。
きっかけ
お正月用のデザートとして、自家製の渋皮煮の栗を使ったタルトを焼きたかったので。
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