栗の渋皮煮のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
砂糖不使用のタルトです。
手みやげとしてもお勧めできますよ。

材料(8人分)

タルト生地(*)
21センチのタルト型1個分
3個
無塩バター
120g
てん菜糖
80g
アーモンドパウダー
120g
牛乳
30cc
栗の渋皮煮
適宜

作り方

  1. 1
    *のタルト生地はID1440002367
    を参考にして材料を準備しておく。
  2. 2
    2に、薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、スキムミルク、塩を合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜたものをさっくりと加えて混ぜ合わせる。
    ひとまとまりになったら、タルト型に敷き詰める。
  3. 3
    2のタルト生地をフォークで穴をあけて重しを乗せて、180℃に温めたオーブンにタルト生地を入れて25分焼いてあら熱を取ってさましておく。
  4. 4
    無塩バターを室温に戻して泡立て器で柔らかくしておき、てん菜糖を加えて滑らかにしておく。
    卵を溶きほぐして少しずつ加え、分離しないように良く混ぜる。
  5. 5
    4に牛乳を加えて良く混ぜ、木べらに持ち替えて、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    3に流し込み、水気を切った栗の渋皮煮を乗せる。
  6. 6
    オーブンを170℃に温めて、5を入れて40〜45分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    あら熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを混ぜる時、さっくりと混ぜてくださいね。

きっかけ

お正月用のデザートとして、自家製の渋皮煮の栗を使ったタルトを焼きたかったので。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
栗のタルト

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする