材料(6人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- ニンニク
- 2片
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- 大根(皮付きのままで)
- 550g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- トマトの水煮
- 400g
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 200cc
- チリパウダー
- 小さじ2
- クローブパウダー
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- ホワイトキドニービーンズ(好みで)
- 100g
- コンソメスープの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1センチ角に切り、タマネギはみじん切りに、ニンニクはスライスする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
香りが出て来たら、タマネギとベーコンを炒める。
タマネギが透き通って来たら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2のひき肉の色が変わったら、大根を加えて、油がなじむようにさっと炒めながら混ぜる。
-
- 4
- 3に、赤ワイン、水、ケチャップ、トマトの水煮、チリパウダー、クローブパウダー、ローリエ、コンソメスープの素を入れて、ふたをして強火にかける。
-
- 5
- 4に圧力がかかったら、弱火にして5分加圧して急冷する。
ふたをあけて、ホワイトキドニービーンズを加えて煮汁を煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありませんが、好みで盛りつけた後に、サワークリームを添えるといいかも?
きっかけ
大根を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根っぽさが感じられないスープですよ。