大根入りチリコンカン レシピ・作り方

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masya0928
レッドキドニービーンズの代わりに大根を入れて煮込んだら、さっぱりなスープに仕上がりました。
大根っぽさが感じられないスープですよ。

材料(6人分)

牛ひき肉
300g
ニンニク
2片
タマネギ
1個
ベーコン
4枚
大根(皮付きのままで)
550g
オリーブオイル
大さじ1
200cc
トマトの水煮
400g
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
200cc
チリパウダー
小さじ2
クローブパウダー
少々
ローリエ
1枚
ホワイトキドニービーンズ(好みで)
100g
コンソメスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1センチ角に切り、タマネギはみじん切りに、ニンニクはスライスする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
    香りが出て来たら、タマネギとベーコンを炒める。
    タマネギが透き通って来たら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2のひき肉の色が変わったら、大根を加えて、油がなじむようにさっと炒めながら混ぜる。
  4. 4
    3に、赤ワイン、水、ケチャップ、トマトの水煮、チリパウダー、クローブパウダー、ローリエ、コンソメスープの素を入れて、ふたをして強火にかける。
  5. 5
    4に圧力がかかったら、弱火にして5分加圧して急冷する。
    ふたをあけて、ホワイトキドニービーンズを加えて煮汁を煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

特にありませんが、好みで盛りつけた後に、サワークリームを添えるといいかも?

きっかけ

大根を消費したかったので。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 大根 煮込み 美味しい
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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