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安いお肉でも柔らかく 我が家のステーキ レシピ・作り方

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一点集中力
たまねぎおろしで肉を柔らかくして焼きます。安いお肉が柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛ロース オーストラリア産ステーキ用
1枚
たまねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
おろししょうが
小匙1/2杯
みりん、酒、醤油
大匙1杯
塩、胡椒
サラダ油
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    最初にたまねぎをすりおろし、半分を肉に擦り付けます。これで10分ほど置いて、塩、胡椒を振ります。さらに、にんにくを皮と芯を取ってすりおろし、最後にしょうがを少々すりおろします。
  2. 2
    すりおろした薬味に醤油、酒、みりんを加えます。
  3. 3
    よく熱したフライパンに油を入れて焼きます。中火で3分ほど。肉の厚さによって加減してください。
  4. 4
    裏返して1分ほどしてたれを流しいれます。30秒で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、たれにりんごをすりおろしたものを加えてもおいしいです。

きっかけ

我が家のステーキです。特製ダレがおいしいですよ。夕食にガッツリいただきました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ステーキ 和風ソース 牛肉 簡単
料理名
醤油ソースステーキ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/04 20:06
安売りでg98円のお肉がとっても柔らかくいただけました\(^o^)/まだまだ質より量の子供もペロッと食べてました(^。^)ご馳走さまでした。
通販大好き5587
おいしそう~~~!いい焼き加減ですね(^^)つくレポ、ありがとうございました!

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