セロリ、臭いません!セロリとベーコンのバターピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
うまい!セロリが苦手な方にこそ、お勧めの料理です。目からうろこのおいしさですよ。あのにおい、まったくしません。ベーコンの味も効いています。バターが合います。

材料(2人分)

1合
1.3合
セロリ 青い部分でOK
1/2本
ニンジン
3~4センチ
たまねぎ
1/2個
牛肉ダシダ なければ顆粒のスープの素
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
バター
10g
ベーコン
1枚~2枚

作り方

  1. 1
    セロリは細くて青い部分で十分です。
  2. 2
    ベーコン、セロリ、ニンジンをみじん切りにします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて2を炒めます。
  4. 4
    米を洗わないで入れて炒めます。米が透き通ったらバターを入れて溶かします。
  5. 5
    水を入れてフタをして、強火で沸騰するまで3~4分過熱。沸騰したら弱火にして12分加熱します。
  6. 6
    12分たったら火を止めて10分ほど蒸らします。これで出来上がり。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

バターは後で入れるのがコツ。全部バターだと少し重たくなるので、半分はオリーブオイル、またはサラダ油を使います。

きっかけ

セロリを株買いしたので作りました。青い硬いことろで十分です。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
セロリ ピラフ ベーコン おもてなし
料理名
セロリとベーコンのバターピラフ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする