たまねぎの甘さがおいしい たまねぎとアゲの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500ml
- ほんだし
- 小さじ1杯
- 赤味噌
- 大匙3杯強
- アゲ
- 小1枚
- たまねぎ
- 中1/2個
- 乾燥カットワカメ
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- アゲは半分に切って皿に1センチ弱の幅に切ります。
-
- 2
-
- お湯を沸かし、ほんだしをいれてたまねぎを入れます。
-
- 3
-
- たまねぎが透き通ってきたら、アゲをいれてワカメを入れます。
-
- 4
-
- 火を消してから、赤味噌を溶きいれます。
-
- 5
-
- 器によそい、ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
必ず火を止めてから味噌を溶きいれましょう。
きっかけ
定番のお味噌汁です。赤味噌をつかいました。