経済メニュー くず牛肉を使用した厚揚げとナスの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- なす
- 大1本
- 牛くず肉
- 30~50g
- 醤油
- 50ml
- 水
- 100ml
- 牛肉ダシダ なければほんだし
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
-
- 牛肉とその脂身を鍋で醤油、砂糖、牛肉ダシダ、水で煮ます。5分くらい。
-
- 2
-
- 厚揚げは8ミリ~1センチくらいの厚さに切ります。
-
- 3
-
- ナスは1.5センチくらいの厚さに輪切りします。
-
- 4
-
- 1になすと厚揚げを加えて落し蓋をしてコトコト10分煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けます。
きっかけ
ステーキを焼いたときにあまったトリミングしたあまり肉と脂肉を使用しました。