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経済メニュー くず牛肉を使用した厚揚げとナスの煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
甘辛の味付けです。ステーキをトリミングしたときのくず肉と脂身を使用しました。厚アゲは安いから助かりますね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
なす
大1本
牛くず肉
30~50g
醤油
50ml
100ml
牛肉ダシダ なければほんだし
小さじ2杯
砂糖
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    牛肉とその脂身を鍋で醤油、砂糖、牛肉ダシダ、水で煮ます。5分くらい。
  2. 2
    厚揚げは8ミリ~1センチくらいの厚さに切ります。
  3. 3
    ナスは1.5センチくらいの厚さに輪切りします。
  4. 4
    1になすと厚揚げを加えて落し蓋をしてコトコト10分煮ます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

きっかけ

ステーキを焼いたときにあまったトリミングしたあまり肉と脂肉を使用しました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
なす 厚揚げ 牛肉ダシダ 煮物
料理名
厚揚げとなすの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/09 23:15
トリミングで削ぎ落とされた時には【くず肉】扱いでも このレシピでは牛脂パワー発揮ですね✧彡 牛肉の甘味と旨味が滲みて厚揚げと茄子も旨旨('▽'*)ೡ
TOM106
おいしそう!久しぶりに食べたくなりました!つくレポありがとうございました~~~(^^)

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