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ふんわりしっとり!バナナとくるみのマフィン レシピ・作り方

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みいやんやねん。
ポイントはサワークリーム。
これを入れることでふんわりしっとりしたマフィンになります(^-^)/♪

材料(8個人分)

無塩バター
100g
ひとつまみ
粉砂糖
90g
a 卵(Lサイズ)
1個
a 卵黄(Lサイズ)
1個分
b 牛乳
40cc
b サワークリーム
60g
c 薄力粉
160g
c アーモンドパウダー
20g
c ベーキングパウダー
5g
バナナ
中2本
くるみ
80g
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作り方

  1. 1
    材料の準備。
    aは溶いて、bは混ぜ合わせ、それぞれ室温に戻しておく。
    cは混ぜ合わせ、ふるう。
    バナナは潰してピューレ状にする。
    くるみは160℃オーブンでローストし、刻む。
  2. 2
    バターは室温に戻し、泡立て器でよく練ってやわらかくします。
    写真のようにマヨネーズ状になるまで練ってください。
  3. 3
    <ポイント>
    バター、卵、牛乳+サワークリームは必ず室温(指で触ってぬるく感じる状態)にしてください。
    それぞれが冷たいと必ず失敗します!
  4. 4
    私はいつも、バター、牛乳、サワークリームはレンジでチンします。
    ただし、バターは温めすぎると溶けてしまうので、注意してください。
  5. 5
    バターに塩を入れ、よく混ぜます。
    その後、粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
    砂糖は一度に入れず、必ず複数回に分けて入れてください。
  6. 6
    <ポイント>
    ここでバターが白っぽく、ふんわりするまで頑張って混ぜてください。
    写真にようにホイップクリーム状になるまで混ぜる必要があります。
  7. 7
    aの卵を少しずつ入れ(スプーンで入れたほうが確実です)、その都度、卵が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
    卵は一度に入れると分離するので、必ず複数回に分けて入れてください。
  8. 8
    <ポイント>
    ここで卵とバターが分離してしまうと、焼いても膨らみません。
    最初のうちは、分量の薄力粉のうち、大さじ1くらいをバターに先に加え、それから卵を入れると失敗しにくいです。
  9. 9
    卵を入れ終わった後、写真のようにふんわりした状態になっていれば、8割は成功です!
  10. 10
    cの分量の約1/4をふるいながら入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでよく混ぜます。
  11. 11
    bの牛乳+サワークリームを一度に加え、泡立て器でよく混ぜます。
  12. 12
    cの残りをふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
    練らないように注意してください。
  13. 13
    バナナ、くるみを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜます。
    混ぜ終わりはこんな感じです。
  14. 14
    今回は直径6cmのマフィン型8個に入れました。
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
    焼き時間や予熱温度はお使いのオーブンによって異なりますので、調節してください。
  15. 15
    できあがり♪
    焼きたてはふんわり、次の日はしっとり。
    翌日以降のほうがバターが馴染んで、バナナの風味もアップするので、おいしいと思います。

おいしくなるコツ

とにかく、バター、卵、牛乳、サワークリームはすべて室温に戻すことが大事です。 バターと卵が分離しないようにすれば、焼き菓子は8割方、成功です。 サワークリームを入れることで、生地がパサつかずしっとりします。 砂糖は粉砂糖がオススメです。

きっかけ

私が尊敬する人のブログに、「マフィンにサワークリームを入れるとおいしくなる」と書かれていたので、自分のレシピにも入れてみたところ、ビックリするほどおいしくなりました。 以来、マフィンには必ずサワークリームを入れています。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナマフィン バナナ マフィン サワークリーム
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

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