じっくり焼いて 広島風豚玉お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉(中力)、水
- 各1/2カップ
- キャベツ
- 1/6個
- もやし
- 1/2パック
- ほんだし
- 小さじ1杯
- 豚肉 薄切り
- 3枚
- サラダ油
- 小さじ2杯
- アゲ玉
- 少々
- とんかつソース、ウスターソース
- 各大匙1杯
- 削り節
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしはボールに取って洗います。沈んだものは悪くなっているもの。浮かんだものだ掬い取って使います。
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- 2
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- ザルにとってよく水を切ります。
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- 3
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- 小麦粉と水は混ぜて30分くらい寝かせたほうがおいしくできます。これを油を引いたフライパンに流し込みます。生地は少量残しておきます。
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- 4
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- 生地が完全に乾く前に、もやし、キャベツ、揚げ玉、豚肉をのせ、残りの生地を上からかけます。
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- 5
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- 1分ほどして裏返します。このまま5分、弱火で焼き、上からフライ換えして押さえます。時々押さえながらさらに10分ほど焼きます。
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- 6
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- キャベツがしんなりして、火が通ったら平らになります。これを裏返して、2種のソースを混ぜたものをかけて火を止めます。
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- 7
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- さらに盛り付けて上に鰹節をのせます。
おいしくなるコツ
じっくり15分、弱火で焼きます。
きっかけ
おばあちゃんが作るお好み焼きは広島風でした。懐かしい味です。