牛ほほ肉のダシダスープ レシピ・作り方

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一点集中力
圧力鍋でやわらかく煮込みます。牛肉ダシダは韓国の調味量ですが、経済的でとてもおいしい。なければブイヨンで代用してください。

材料(4人分)

牛ほほ肉
500g
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
セロリ(葉っぱで可)
少々
たまねぎ
1/2個
ベイリーフ
1枚
牛肉ダシダ
大匙3杯
1L
にんにく
ひとかけ
サラダ油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ニンジン、ジャガイモは一口大の乱切り。たまねぎは1センチほどの線切り。牛ほほ肉は丸のままゆでて後で切り分けます。生だととてもきりにくいので。
  2. 2
    セロりとベイリーフと牛肉ダシダを入れた鍋に牛ほほ肉を入れて火にかけます。沸騰して圧がかかってから弱火にして40分煮込みます。
  3. 3
    にんにくの皮と芯をとって薄切りにして、フライパンに油を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
  4. 4
    ニンジンとたまねぎを入れて炒めます。たまねぎが透き通ったところで鍋に移します。
  5. 5
    ジャガイモも加えて、野菜に火が通るまで煮込みます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

圧力鍋は沸騰したら弱火にしてください。

きっかけ

韓国食材の牛肉ダシダ(スープの素)を使用して作りました。濃厚なコクが楽しめます。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
牛ほほ肉 スープ 牛肉ダシダ 牛肉スープ
料理名
牛ほほ肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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