我が家の定番パン(通称ママパン) レシピ・作り方

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みいやんやねん。
卵の代わりに豆腐を使用していますが、豆腐臭さはありません。
分量も覚えやすい&計算しやすくなっています。

材料(一斤人分)

強力粉
250g
絹ごし豆腐
100g
牛乳
90ml
砂糖
25g
2.5g
無塩バター
25g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    ※豆腐は水切りする必要はありません。
  2. 2
    ガス抜きし、ベンチタイム20分。
  3. 3
    お好みの成型で。
    今回は10等分し、分量外の薄力粉をはたいて、クープを3本入れました。
  4. 4
    生地が2倍に膨らむまで、2次発酵。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで13分焼いたらできあがり!
    ※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしないので、絹ごし豆腐のほうがいいと思います。 豆腐の水分量によっては、牛乳を増減してください。 また、強力粉の一部を薄力粉に代えるとふわふわ感がアップします。

きっかけ

卵入りのパンのほうがおいしいですが、分量の計算が面倒&余計なコレステロールは取りたくない!と代わりに豆腐を使って作るようになりました。3歳の息子が「ママパン」と呼ぶ、今ではすっかり我が家の定番パンです。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン 豆腐 定番 我が家
料理名
豆腐入りシンプルパン

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

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