現在地
パン  > 

我が家の定番パン(通称ママパン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一斤人分

  • 強力粉

    250g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 牛乳

    90ml

  • 砂糖

    25g

  • 2.5g

  • 無塩バター

    25g

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番パン(通称ママパン)

卵の代わりに豆腐を使用していますが、豆腐臭さはありません。
分量も覚えやすい&計算しやすくなっています。

作り方

  • 1

    すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    ※豆腐は水切りする必要はありません。

  • 2

    ガス抜きし、ベンチタイム20分。

  • 3

    お好みの成型で。
    今回は10等分し、分量外の薄力粉をはたいて、クープを3本入れました。

  • 4

    生地が2倍に膨らむまで、2次発酵。

  • 5

    170℃に予熱したオーブンで13分焼いたらできあがり!
    ※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。

きっかけ

卵入りのパンのほうがおいしいですが、分量の計算が面倒&余計なコレステロールは取りたくない!と代わりに豆腐を使って作るようになりました。3歳の息子が「ママパン」と呼ぶ、今ではすっかり我が家の定番パンです。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしないので、絹ごし豆腐のほうがいいと思います。
豆腐の水分量によっては、牛乳を増減してください。
また、強力粉の一部を薄力粉に代えるとふわふわ感がアップします。

レシピID: 1440002075

公開日:2011.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐入りシンプルパン
関連キーワード
パン豆腐定番我が家

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の定番パン(通称ママパン)のページ上部へ