我が家の定番パン(通称ママパン) レシピ・作り方

我が家の定番パン(通称ママパン)
みいやんやねん。
みいやんやねん。
卵の代わりに豆腐を使用していますが、豆腐臭さはありません。
分量も覚えやすい&計算しやすくなっています。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 牛乳 90ml
  • 砂糖 25g
  • 2.5g
  • 無塩バター 25g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    ※豆腐は水切りする必要はありません。
  2. 2 ガス抜きし、ベンチタイム20分。
  3. 3 お好みの成型で。
    今回は10等分し、分量外の薄力粉をはたいて、クープを3本入れました。
  4. 4 生地が2倍に膨らむまで、2次発酵。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで13分焼いたらできあがり!
    ※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。

きっかけ

卵入りのパンのほうがおいしいですが、分量の計算が面倒&余計なコレステロールは取りたくない!と代わりに豆腐を使って作るようになりました。3歳の息子が「ママパン」と呼ぶ、今ではすっかり我が家の定番パンです。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしないので、絹ごし豆腐のほうがいいと思います。 豆腐の水分量によっては、牛乳を増減してください。 また、強力粉の一部を薄力粉に代えるとふわふわ感がアップします。

  • レシピID:1440002075
  • 公開日:2011/10/09
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パン 豆腐 定番 我が家
料理名
豆腐入りシンプルパン
みいやんやねん。
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