我が家の定番パン(通称ママパン) レシピ・作り方
材料(一斤人分)
作り方
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1
すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
※豆腐は水切りする必要はありません。 - 2 ガス抜きし、ベンチタイム20分。
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3
お好みの成型で。
今回は10等分し、分量外の薄力粉をはたいて、クープを3本入れました。 - 4 生地が2倍に膨らむまで、2次発酵。
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5
170℃に予熱したオーブンで13分焼いたらできあがり!
※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。
きっかけ
卵入りのパンのほうがおいしいですが、分量の計算が面倒&余計なコレステロールは取りたくない!と代わりに豆腐を使って作るようになりました。3歳の息子が「ママパン」と呼ぶ、今ではすっかり我が家の定番パンです。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしないので、絹ごし豆腐のほうがいいと思います。 豆腐の水分量によっては、牛乳を増減してください。 また、強力粉の一部を薄力粉に代えるとふわふわ感がアップします。
- レシピID:1440002075
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 豆腐入りシンプルパン
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分量も覚えやすい&計算しやすくなっています。