全粒粉入り豆腐ピザパン レシピ・作り方

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masya0928
低GI値を意識した、ヘルシーなピザパンです。
ソースは、焼きミニトマトトマトベースと、バジルペーストベースで作ってみましたが、お好みのソースでいただいてね。

材料(8個人分)

絹ごし豆腐
200g
卵L
2個
オリーブオイル
大さじ2
強力粉
200g
全粒粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1強
てん菜糖
大さじ2
ひとつまみ
マッシュルーム
6個
タマネギ
1/4個
ミニトマト 
12個
ソーセージ(小さいもの)
6個
バジルペースト
小さじ6
溶けるチーズ
適宜
塩&胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    具を準備する。
    ミニトマトは半分にカットして、トースターで10分ほど焼く。
    マッシュルームとタマネギは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、てん菜糖、塩を合わせて泡立て器で良く混ぜておく。
  3. 3
    別のボウルに、絹ごし豆腐を入れて泡立て器で良く潰し、割りほぐした卵を加え、しっかりと混ぜる。
    さらにオリーブオイルを加えて馴染ませておく。
  4. 4
    3に2の粉類を加えて、生地がなめらかになるまで、手でしっかりと捏ねる。
    オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に、8等分にした4の生地を丸めて薄く伸ばしたものを並べる。
  6. 6
    5の4枚に焼きトマト、ソーセージ、タマネギを乗せ、残りの4枚にバジルペーストを塗り、マッシュルームを乗せ、12枚に溶けるチーズを乗せて20分ほど焼く。
    塩と胡椒をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

カリカリなピザが好みでしたら、なるべく薄く、フワフワのパンタイプに仕上げたいなら、厚みを持たせて生地を伸ばすと良いと思います。 また、生地を作ったらすぐに加熱出来るように、具は予め準備しておいてくださいね。

きっかけ

全粒粉を使った、もっとヘルシーなピザパンを作りたかったので。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ヘルシー 低GI値 お豆腐入り 美味しい
料理名
豆腐ピザパン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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