白ワイン風味 鶏ささ身のにんにくスパイス焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 5~6本
- 塩、胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大匙2杯
- オレガノ
- 小さじ1/3
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- ささみはスジを引き抜き、斜めそぎ切りにします。厚さは1センチくらい。これに白ワインを振りかけてよくも見込みます。驚くほど水分を吸いますよ。
-
- 2
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- フライパンに油を敷いて、芯と皮をむいてスライスしたにんにくを加熱します。絶対に焦がさないでください。泡が立ってきたら火を止めて香りを写します。
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- 3
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- 中火で1を焼きます。焼き色がついたら裏返して2分くらいいためます。あまりかき混ぜないようにしましょう。
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- 4
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- 塩、胡椒、オレガノを振って火を止めて器に盛ります。
おいしくなるコツ
ワインをよくも見込むのがコツです。
きっかけ
鶏のささ身はよく水分を吸いますから、ワインをもみこんで香りをつけて焼きました。
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