アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆と黒豆のフムス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
中東でパンなどに付けて食されるフムスは、ひよこ豆で作られますが、枝豆と黒豆茶の出がらしを使って代用してみました。
栄養満点なので、常備しておきたい一品です。

材料(正味200g人分)

枝豆(茹でてさやから出したもの)
1カップ
黒豆100%の黒豆茶の出がらし
40g
白練りごま
大さじ2
クミンパウダー
こさじ2
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆茶の出がらしは軽く水気を切って、フードプロセッサーに、枝豆、その他の材料とともに、滑らかになるまでスイッチを入れる。
  2. 2
    パンなどに塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が硬いようなら、レモン汁を少しずつ足してスイッチを入れてください。 枝豆の粒は、お好みで残しても良いです。

きっかけ

お店で試食した枝豆フムスが美味しかったので再現したかったのと、黒豆茶で出る出がらしを活用したフムスを作ってみたかったので。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
中東の料理 栄養 黒豆茶の出がらし おつまみ
料理名
フムス

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする