アプリで広告非表示を体験しよう

炒めトマト入り牛しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ミニトマトが持つ抗酸化作用を最大限に引き出した、ヘルシーなサラダです。

材料(4人分)

牛しゃぶ肉(または薄切り肉)
350g
キャベツ
1/4個
ピーマン
3個
マッシュルーム
5個
赤ワイン
大さじ2
ミニトマト
140g
A(オリーブオイル)
大さじ1
ニンニク
2片
B(オリーブオイル)
大さじ1
B(りんご酢)
大さじ3
塩&胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛しゃぶ肉は、赤ワインに漬け込んで、下味を付ける。
    キャベツはざく切りに、ピーマンは1センチ幅の細切りに、マッシュルームはスライスする。
    ミニトマトは縦半分に切る。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を涌かし、キャベツ→ピーマン→マッシュルーム→下味をつけた牛しゃぶ肉を湯通しする。
    湯通しを済ませたら、ザルにあけて、水気を切る。
  3. 3
    2で野菜を茹でている間に、フライパンを熱してAのオリーブオイルでスライスしたニンニクを炒めて、香りが出て来たら、ミニトマトを炒める。
    ミニトマトが柔らかくなったら火を止める。
  4. 4
    大きめのボウルに2の野菜と牛肉、3のミニトマトを合わせて混ぜ合わせ、Bの調味料を加えて良く混ぜる。
    仕上げに塩と胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めたミニトマトがフライパンにくっ付いたら、茹でた野菜でこそげとるようにして焦げ付いたミニトマトを取り除いて、ボウルにあけてください。せっかくの栄養分とうまみを逃さないようにしてくださいね。

きっかけ

薄切り牛肉を使って、さっぱりと、メインになるサラダを作ってみたかったので。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ヘルシー 簡単 美味しい さっぱりサラダ
料理名
牛しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする