アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも  シソねぎ卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
シソとねぎが入った卵焼きです。お弁当にもいいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2個
ほんだし
小さじ2杯
小さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
長ネギ(青い部分)
10センチ
シソ
2枚
サラダ油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギの緑の部分とシソはみじん切りにする。
  2. 2
    卵を割って、ほんだしと砂糖を加える。水小さじ2杯は、すぐに固まらないようにするための工夫です。
  3. 3
    泡があまり立たないように混ぜる。
  4. 4
    卵焼き用のフライパンに油を入れて、余分な油を細かく切ったコットンで取る。これは取っておいてください。火は弱~中火
  5. 5
    卵を1/3流し入れて半熟くらいになったら、端の方だけ1センチ折り返しておく。
  6. 6
    まだ完全に固まらないくらいころに、少しずつまいていく。端のところで10秒ほど置く。
  7. 7
    卵を向こう側に移動させ、4のコットンで油を補給する。
  8. 8
    卵焼きを持ち上げて下にも卵の種が入るようにして、さらに2回巻きます。
  9. 9
    最後は少し、焦げ目がつくくらいに仕上げます。

おいしくなるコツ

なれない人は、弱火で根気よく焼いてください。水を入れるのは、ゆっくり焼くためと、ふんわりさせるためです。

きっかけ

せっかくベランダ菜園でシソがたくさんできたので、作ってみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き シソ ねぎ
料理名
シソねぎ卵焼き

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/20 18:56
美味しかったです!ごちそうさまでした!
Mi8045
おいしそう~~。私も久しぶりにつくってみようかな・・・(^^)つくレポありがとうございました!
2011/08/19 04:10
ちょっと表面焦げちゃったけど(^^;) 旦那のお弁当に入れました(o^_^o)
ここりん1201
お焦げがおいしそうです~~~(^^) 作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする