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さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て レシピ・作り方

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Canon*
味付けはブイヨンのみ!さつま芋の素材そのものの味を活かしてます。さつま芋は皮ごと使い、ちょっとだけ粒々を残して食感を出すのが我が家風♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋
小1本
玉葱
小1/2個
バター
10g
粒状ブイヨン
1袋
150cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
イタリアンパセリ(飾り用)
適宜
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、さつま芋は皮ごと5mm角に刻みます。鍋でバターを溶かし、弱火で玉葱が透明になるまで炒め、さつま芋も加えて炒めます。
  2. 2
    [1]に粒状ブイヨンと分量の水を加え、中まで火が通ったら、あついうちにミキサーにかけます。(ミキサーが無ければ、マッシャーで潰してもOK!)
  3. 3
    牛乳と生クリームを加え、器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと使い、完全なポタージュにせず、食感を残すのが我が家風ですが、その辺はお好みで^^。

きっかけ

さつまいもの素材の味を活かしたくて作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ冷製スープ
関連キーワード
サツマイモ 牛乳 生クリーム 玉葱
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/09 10:20
サツマイモが大きすぎたようで、飲むというより、食べるスープみたいになってしまいました(^_^;) もっと小さいので、再挑戦したいです。
カオリ3991
大きなさつま芋の時は、ちょっと牛乳の量を増やして調節してみて下さい♡ 嬉しいつくレポありがとうございます☆
2012/05/18 16:38
冷たいスープが恋しい季節になってきましたね^^ 滑らかなさつまいものスープ、とっても美味しかったです♪ どんどんパセリが沈んで・・慌てて撮りました^^*
はなまる子♪
うわ~!!すごく美味しそう♪♪♪いつも嬉しいお返しつくレポ、ありがとうございます♪

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