さつまいもの冷製スープ♪生クリームポタージュ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- 玉葱
- 小1/2個
- バター
- 10g
- 粒状ブイヨン
- 1袋
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 50cc
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切り、さつま芋は皮ごと5mm角に刻みます。鍋でバターを溶かし、弱火で玉葱が透明になるまで炒め、さつま芋も加えて炒めます。
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- 2
- [1]に粒状ブイヨンと分量の水を加え、中まで火が通ったら、あついうちにミキサーにかけます。(ミキサーが無ければ、マッシャーで潰してもOK!)
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- 3
- 牛乳と生クリームを加え、器に移し替え、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮ごと使い、完全なポタージュにせず、食感を残すのが我が家風ですが、その辺はお好みで^^。
きっかけ
さつまいもの素材の味を活かしたくて作りました。