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タイのアラ煮で作る お澄まし レシピ・作り方
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約30分
300円前後
一点集中力
潮汁だと生くさい・・・・という人にお勧めのタイのアラのお澄ましです。タイの骨から出る出汁とかつお、あじの混合出汁で、かなりしっかりした味になります。
材料(3人分)
タイのアラ
半身分
○混合だし(かつおぶし、あじぶし)
20g
○水
800ml
○塩
一つまみ
醤油、水
各100ml
砂糖
大匙3杯
酒
大匙2杯
ねぎ
少々
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作り方
1
800mlの水を沸騰させて、あじ、鰹節の混合だしをいれる。
2
出汁がらをこし、一番だしをとる。塩は一つまみだけで薄味に仕上げます。
3
タイのアラに沸騰したお湯をかけて、うろこを浮かせ、血合いとうろこを取り去る。これで臭みも取れます。
4
小さめの鍋に水100mlを入れて沸騰させて、砂糖、酒を入れて3~4分煮込む。
5
醤油を加えて落し蓋をして、フタをのせ10分弱火で煮込む。
6
タイのアラを器に盛り付け、1の出しを暖めてそっと入れる。好みでねぎを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
アラを煮るときに使った煮汁は使わないほうが、すっきりとした味になります。
きっかけ
潮汁だと、なんだか生くさくって・・・という人にお勧めです。
公開日:2011/08/08
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関連情報
カテゴリ
鯛
関連キーワード
鯛
鯛のアラ
吸い物
臭みがない
料理名
タイのお澄まし
このレシピを作ったユーザ
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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