簡単過ぎる!ゴーヤ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
使う材料はゴーヤのみ!あとは、日差しの強い太陽の力を借りて美味しいお茶を作っちゃいましょう!

材料(ゴーヤ1本分人分)

ゴーヤ
1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤは良く洗い、縦半分にカットする。
    わたをスプーンなどで奇麗に取り除き、種はとっておく。
    ゴーヤの実を薄くスライスする。
  2. 2
    1の種と実を天日に干す(2〜3日)。
    実がカリカリに乾いたら、これ以上干す必要はありません。
  3. 3
    2の乾燥ゴーヤと種をフライパンで軽く焦げ目が付くまで炒る。
    出来たら、冷まして、乾燥剤を入れたタッパなどに保存する。
    これでゴーヤ茶の出来上がり。
  4. 4
    飲む時は、熱湯コップ一杯に、ゴーヤ茶小さじ3を入れていただく。
    お茶自体は苦みがありませんが、水で戻したゴーヤは苦みがありますが、食べられます。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄くスライスした方が早く乾きます。 炒ったら、なるべく小さくカットしておくと、飲む時に計量がラクですよ。

きっかけ

体に良いとされているゴーヤを、旬が過ぎても美味しく味わいたかったので。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ゴーヤ茶

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする