アプリで広告非表示を体験しよう

豪華 ボイルエビの中華風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
冷凍ボイルエビは1kg買いしています。安くってぷりぷりでおいしい。焼くときに出るエビのエキスを卵に吸わせます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ボイルエビ(小)
30尾
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大匙1杯
2個
胡椒
少々
チキンスープの素
小さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて弱火で皮と芯を取ってスライスしたにんにくをいためます。
  2. 2
    エビは半解凍状態で入れても大丈夫です。エキスが出てきますが、コレは卵に吸わせるので大丈夫。ここでチキンスープの素と胡椒を振ります。
  3. 3
    卵を溶いて流し込みます。20秒は動かさないでください。その後下のほうからすくうようにして混ぜます。
  4. 4
    卵が固まったら、火を止めて盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷凍ボイルエビは半解凍状態で使用しても大丈夫です。ある程度塩味がついているので、うスープの素は控えめです。

きっかけ

夜中にお腹がすいて作りました(笑)。低カロリーで、夜中に食べても大丈夫です。卵がエビのうまみを吸っておいしい。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ボイルエビ 炒め物 ビールに合う
料理名
ボイルエビの中華風卵とじ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 21:21
作りました
SAORI N
ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする