さっぱり きゅうりのすりおろしたまねぎ甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- やさしいお酢
- 100ml
- 砂糖
- 大匙1杯強
- 塩
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは7~8センチの拍子切りにする。玉ねぎはすり下ろす。
-
- 2
-
- 酢、砂糖、玉ねぎを合わせたつけだれに、塩を振ってしんなりさせたきゅうりを、洗わずに漬け込みます。
-
- 3
- 20分たったら、器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
甘さは好みで調整してくださいね。
きっかけ
サムギョプサルのチマサンチュ巻きに使うのに作りました。さっぱりで、カレーの副菜にもぴったりです。