シャキーンとしたポテサラが食べたい人のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
某S
じゃがいもが中心のポテサラも大好きだけど、色々入れると豪華だしサラダっぽくなる。たまにはこういうポテサラもいいんじゃないかな。

材料(4~5人分)

じゃがいも
4~5個
玉ねぎ(少し
1/4以下
キュウリ
2、3本
2個
パプリカ
1~2個
他に合う野菜
レタス
適宜
セロリ
適宜
調味料
マヨネーズ
大4位
小1?
胡椒(粗挽きが美味しい
適宜
(好みで)酢
小1ないくらい
砂糖(いもを茹でるとき)
大1
砂糖(味付け時)
大1/2~1
(好みで)顆粒コンソメなど
少量
(好みで)練乳
すこ~し
(好みで)牛乳 多すぎないように!
小1
(好みで)オリーブ油
小1位

作り方

  1. 1
    ★じゃがいもを皮付きのまま蒸すか、水から茹でる。茹でるときは砂糖を少し入れておく。
    ★竹串が中まで通れば、ふきんなどでくるみ皮をとり、ボウルに入れる。
  2. 2
    ★キュウリは薄い輪切り。塩少々をふり7~8分ほど置く。しぼって水気をとる。多少塩気があるほうがいいが、味見してしょっぱすぎたら水で洗っても。
  3. 3
    ★玉ねぎは薄く切り、水に10分ほどさらし、しぼる。
    ★卵は適当にゆで、ゆで卵に。ゆで終わったら水につけてやけどしないよう粗熱をとり、殻を包丁やスプーンで叩き細かくヒビを入れてむく。
  4. 4
    ★パプリカはそのまま縦長に切るだけ。パプリカにも軽く塩をふってもんでも塩味がついて意外といける。
  5. 5
    ★レタスセロリは食べやすいよう切り、水気はよく切っておく。
    ★セロリはピーラーでざっとむいておくといいかも?
  6. 6
    ★ボウルにじゃがいもとゆで卵を入れ、ざっとつぶす。
    ★マヨネーズ、塩、胡椒などの調味料を入れ、よく混ぜる。
    ★キュウリ、玉ねぎ、パプリカ、その他野菜を入れていく。
  7. 7
    ★もし玉ねぎが生のままなら、少量を、熱々のじゃがいもに乗せれば熱が入って、強すぎる辛さが薄れるよ。
    ★良いオリーブ油があり、大好きなら、少し入れると美味しい。好きじゃないなら不要。
  8. 8
    ★ぶっちゃけマヨネーズが多いほうが美味しいが、カロリーが気になる人は、塩胡椒や砂糖、顆粒コンソメなどで味を調えよう。

おいしくなるコツ

塩と砂糖の加減で、味がひきしまってきます。キュウリの塩味がはっきりしているときは、バランスを考えて塩を入れよう。練乳とオリーブ油は好きな人以外はやめたほうが無難かな、好きならハマりそうな味になるけど。いも茹でるときの砂糖もコツ。卵は必須!

きっかけ

料理初心者の頃でもポテサラは簡単で美味しかった。試行錯誤して、最近はこんなポテサラになりました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
サラダ 変わったポテサラ マヨネーズ 簡単
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

某S 30代の憂鬱な兼業主夫。料理が男らしくない。圧力鍋は恐くて使えない。テフロンのフライパンをあまり使ったことがない。調味料の配合を数値化するのが苦手。みんなで楽しく食べるのがいちばん美味しいと思う。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする