レンジ&氷de時短ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
つぶつぶを味わいたかったので、あえて濾さずにいただきました。
もちろん、舌触りを良くするためにザルで濾しても美味です。

材料(4人分)

ジャガイモ(大きめ)
2個
タマネギ(中サイズ)
1/2個
セロリ
1本
チキンコンソメスープ
100cc
200g
生クリーム
200cc
セロリの葉
適宜
塩&胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    薄くスライスしたジャガイモ、みじん切りにしたタマネギ、セロリを大きめのボウルに入れて、ラップでふんわり覆って、レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2
    1を加熱した後、すぐにラップを外さずに、1分ほど蒸らしておく。
    ラップを外して、チキンコンソメスープをボウルに加えて、またラップを覆ってレンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3
    2の加熱が終了したら、すぐにラップを外さずに2分ほど蒸す。
    蒸し終えたら、氷を加えて急冷する。
  4. 4
    3をフードプロセッサーにかけて、食材の形が無くなるまでスイッチを入れる。
    形が無くなって来たら、ボウルに開けて、生クリームを加えてのばし、塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    器に4を盛りつけ、刻んだセロリの葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモはなるべく薄くスライスした方が、火の通りが早いです。 加熱終了後、ラップを外す時は、蒸気で火傷をしないように気をつけてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫で冷やす手間が面倒だったので。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 時短 簡単 冷たいスープ
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする