材料(4人分)
- ちくわ
- 12本
- ボイル海老
- 18尾
- はんぺん
- 1枚
- タマネギ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ノリ
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- カレーパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- はんぺんと片栗粉をビニール袋に入れ、麺棒ですり身にする。ちくわは1か所に切れ目を入れて開いておく。
-
- 2
- エビは縦半分に切っておく。「1」のすり身にタマネギのみじん切りを入れ、ちくわに詰め、その上にエビを3尾並べる。
-
- 3
- 水を入れた天ぷら粉に青ノリを入れ、衣を作る。ちくわを付け、油で揚げる。
-
- 4
- ちくわの天ぷらを半分に切り、皿に盛り付け、カレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
天ぷらつゆよりもカレー塩が良く合うと思います♪
きっかけ
ちくわに具を詰め込んで、具沢山の天ぷらを作ってみました♪
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