材料(2人分)
- かまぼこ
- 1本
- △小麦粉
- 大匙2杯
- △水
- 50ml
- △青海苔
- 大匙1杯
- サラダ油
- 適量
- 生そば
- 2玉
- ○水
- 400ml
- ○白だし
- 大匙2杯
- ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- △の材料、小麦粉、水、青海苔をさっくり混ぜ、半分の長さに切って拍子切りにしたかまぼこを合える。
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- 2
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- 高温の油でさっと揚げます。かまぼこはすでに加熱されている食材なので、あまり長くあげません。ペーパーに取って、余分な油を取ります。
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- 3
- なべにたっぷりのお湯を沸騰させ、このうち200mlずつをどんぶりに入れ、白だしを大匙1杯ずつ入れる。残りのお湯でそばを1分30秒~2分ゆでます。
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- 4
- そばをざるに上げ、よく水気を切って、どんぶりに入れて2の磯部天をのせ、ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
磯部天は高温でさっと揚げます。
きっかけ
ボリュームのある磯辺揚げで、ガッツりそばを食べたかったので作りました。